1.社会科見学・遠足などの利用
 学校教育課程などで、展示室や館跡の団体見学を希望する場合は、説明や案内希望の有無にかかわらず、
電話(0493-62-5896)による事前の打ち合わせをお願いいたします。

(1) 学校名、見学日時と滞在時間、参加人数、連絡先の電話番号と責任者名、駐車場の利用の有無など
    を伺います。
(2) 昼食を摂る場合は、館跡の芝生など博物館の外であればご利用いただけます。博物館内での飲食
    禁止です。
(3) 10日前までに、観覧料等減額(免除)申請書を提出していただければ、引率教諭の入館料が免除
    になります。

【申請方法】
  下記をクリックして申請書の様式をダウンロードした上で、必要事項を記入して提出してください。
2.体験学習のための利用
学校向けに提供している学習支援
小学校3・4年生が学ぶ「昔のくらし」に連動したプログラムです。

体験学習
(1) 昔のお手伝い、石臼・茶臼などの下記のメニューを用意しています。受け入れ可能人数は150人程度です。
(2) 申し込まれる場合は、電話(0493-62-5896)による事前予約が必要です。また、事前の下見および打ち合わせをお願いいたします。実施日の最低2週間前には予約と打ち合わせを行ってください。なお、1時間程度の滞在時間ではメニューは2つが目安です。
(3) 10日前までに、観覧料等減額(免除)申請書を提出いただければ、引率教諭の入館料が免除になります。

【申請方法】
  下記をクリックして申請書の様式をプリントアウトの上、必要事項を記入して提出してください。 公印が必要です。

【体験メニュー】
1 昔のお手伝い
  水桶、カゴ、ショイタなどを背負うことにより、水や薪の重さが実感できます。物を運搬する道具と苦労を学ぶことができます。

2 石臼・茶臼
  お米を挽いて「上新粉」、お茶の葉を挽いて「粉末緑茶」をつくります。お米とお茶の葉は、学校側で用意していただきます。

3 昔の灯り
  あんどん、ランプなどの明るさを実感できます。現在の照明器具と比べることによって、昔の夜の生活の苦労を学ぶことができます。